Metode Active Learning, Ciri-cirinya….

Bisa ya menebak gambar A atau B yang Active Learning?

Hal yang paling mudah dilihat apakah suatu sekolah itu menggunakan metode Active Learning adalah dari susunan bangkunya. Bisa ya menebak gambar A atau B yang Active Learning?

.

Gambar A menggambarkan pengajaran yang masih satu arah, sedangkan gambar B memberi ruang untuk siswa berdiskusi, mengemukakan pendapat ataupun bekerja sama menyelesaikan tugas bersama.

.

Gambar tsb menggambarkan kegiatan yang sesuai dengan Ciri khas pembelajaran metode Active Learning, yaitu : siswa terlihat keterlibatannya dalam proses pembelajaran, siswa dilibatkan juga dalam emosi dan intelektualismenya dan adanya interaksi antara guru dengan siswa dan siswa dengan siswa

.

Apa cukup dengan merubah susunan bangku suatu sekolah dikatakan sudah memakai metode Active Learning? Tentu belumlah ya. Peran guru yang berpengalaman dengan metode Active Learning dan dukungan seluruh stakeholder sekolah sangat diperlukan.

.

Nah.. sudah saatnya nih para orangtua muda cerdas memilih sekolah untuk buah hatinya. Wawasan yang luas dari para guru dan fasilitas yang disediakan sekolah harus menjadi bahan pertimbangan ketika memilih sekolah. Kenali sekolahnya sebelum mendaftar, jangan ikutan teman atau kerabat ya

.

Nanti kuteruskan ya ulasan tentang Actice Learning nya.

Sekian dulu..

(Dicuplik dr Al-Fath Info Session oleh Mr Hilpan dan Ms Elis)

Ditulis oleh Ms. Evita Mayanti